最終更新 : 2007/04/04 17:42:43
名前 *
URI
タイトル
コメント * Opinion Give Info Question nacchin さん、コメントありがとうございます! 旅行で家を空けていましたので、お返事がすっかり遅くなってしまいました。ごめんなさいね。 そうそう、そうなんですよ〜〜。 あれから一年が経ったのです。早いものですよね^^;) 私の料理は相変わらずのごまかし料理なんですけれどもね :-P それでは、リクエストの豚ねぎ巻きの南蛮酢のレシピ、以下に書きますね。 1. 南蛮酢の材料(酢大さじ1と2/1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1と2/1、酒大さじ1、だし汁または水大さじ1、種を抜いた赤唐辛子1本、生姜の薄切り1かけ分)を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。 2. 長ネギは長さを3等分に切り、ごま油少々を熱した強火のフライパンで手早く香ばしく焼き目をつけて取り出しておく。 3. 豚肉(もも薄切り肉12枚)を4枚一組にし、縦に一枚ずつ広げ、ねぎの端からくるくるとらせん状に巻き付けていき、小麦粉をまぶしておく(残りも同様に)。 4. 揚げ油を180度に熱し、3を入れてこんがりと揚げ、揚げたてを1の南蛮酢につけて味を馴染ませる。盛り付ける時に、2〜3cm幅に切る。 お正月料理として紹介されていたこのレシピは、冷めても美味しく、とっても簡単に作れます。ぜひお試しあれ〜(^o^)v それから父に励ましの言葉もかけてくださり、本当にありがとね。お陰様でちょっとずつですが、回復してきました。 「もう年なのかな?」と、本人も周りも弱気になったりもしましたが、まだまだ父には元気でいてもらいたいものです。 これからはどんどん暖かくなります。きっと元気に歩けるようになると思います。
パスワード(英数字4~16文字) *
*は入力必須です。E-Mailは公開されません。
保存 削除