最終更新 : 2006/07/01 16:45:13
名前 *
URI
タイトル
コメント * Opinion Give Info Question ekoekoさん、こんにちは。 おおっ、この本お持ちでしたか〜。さすが、鳥通でいらっしゃる(笑) 私の手持ちの本には書かれていないこともたくさん載っていて、とても参考 になりました^^ しぐさについては「えっそうなの〜?!」って思える解説も実はありました:-P でもしぐさには鳥種や個体差が大きいとも書いてありましたね。日記に 書いたように、しぐさの前と後の行動を観察して記録しておくと「ウチのインコ のしぐさ集」の出来上がり、というわけですね! ルチノは「翼を少し肩から離してワキワキと振るわせる」というしぐさもよくやります。本ではこれは典型的なおねだりのポーズで遊んで欲しい、おやつが欲しいと甘える時などにするしぐさだと書いてあるのですが、私には???でした。うちの子は私が手で掴もうとするその直前に「ピチピチッ」という小さな声とともに”ワキワキ”をするの〜。おねだりとは思えないのですが、嫌そうでもない。何ナノかな?りんごさんの言われる通り「ピーリンガル」が欲しいですねえ^^; くちばしを押し付けてくるのはやはり甘えているのよね。 くちばしのお掃除ではないよね。これをされると「かわいい〜〜」って いつも思っちゃう♪ 優しく語り掛けたり、くちばしにチュッ-☆としたりすると、やはり小さな声で 「ピチュピチュッ!」と応えて、くちばしで頬に優しくタッチしてきたりもします。 なんてラブリーな生き物なんでしょうねー(メロメロな飼い主です)*^^* 飛翔の写真、ほめてくださってありがとう!ダンナ様のも拝見しました。 素晴らしい瞬間を捉えた写真でたねー。お互いにラッキーでした ;-)
パスワード(英数字4~16文字) *
*は入力必須です。E-Mailは公開されません。
保存 削除