最終更新 : 2006/07/08 18:02:12
名前 *
URI
タイトル
コメント * Opinion Give Info Question りんごさん、こんにちは。 ピーチャンも多尿でしたか。人間の食べ物が影響していたのでしょうかね。 ルチノの多尿はヒナの頃からなんです。体質なのではと思っています。 でも人間の食べ物はあらゆる意味で危険ですよね。反省した飼い主は最近では与えないようにと頑張っています。 とは言え、ピーナッツが大好きなので、お酒のつまみを少しあげたりはします。とっても喜んで食べていますよー。 脂肪が多いのでたくさん与えてはいけないようですが、少しなら・・・と。 ピーナッツの場合は食べもしますが、どうも二つに割るのが好きみたいです。 放っておくとあるもの全部割ってしまいます。半分は遊びですね^^; ルナちゃんは人間の食べ物を欲しがらないのですね。お利口さんだね。 そうそう、ルナちゃんはコーヒーが好きなのよね。確か液体のほうでしたよね〜。渋い趣味ですね^^これはあまり聞かないことですので、鳥さんとしてはかわった嗜好では〜=-o ルナちゃんも首周り、抜いているのですか?女の子は産卵後、一時的に毛引きをすることもあるようですね。慢性化しなければそんなに心配することも無いと思います。 うちの子の場合は立派な慢性毛引き症です T T 毛引きもやりすぎると新しい羽が生えてこなかったり、羽色が変色してしまったりすることもあるそうです。新しい羽を作るにはたんぱく質などたくさんの栄養が必要になりますが、きっと生産能力が追いつかなくなるのでしょうね。 ルチノもどんどん食べています。そして新しい毛がせっせと生えてきてくれているというのに、それを惜しげもなくピッと抜いてしまうのですもの・・・悲しいの一言ですよー。それでも筆毛は次々と生える・・・そんなところに生命力を感じて感動したりもします。
パスワード(英数字4~16文字) *
*は入力必須です。E-Mailは公開されません。
保存 削除