6 件のコメントがあります。 1 - 6 / 6
» 休日のホームセンターめぐり
オクサン
オクサン 、こんばんは。
うちのすぐ近くにもホームセンターがあり、以前飼っていたセキセイインコも
その中のペット・ショップからお迎えしたんです。
でもそのお店も大分前に閉店・・・今はえさが置いてあるだけの寂しい状態です。
ルチノちゃんをお迎えしたペット・エコ(港北ニュータウン店)も鳥さんの数が
ぐっと減ってしまいました。愛鳥家はやはり少数派なのでしょうね。
ご紹介のこの2店も鳥の数は決して多くありませんでした。
こざくらは一つのセンターにしかいませんでしたし、オカメもいなかった・・。
そういえば一番上の写真のセキセイの中になぜかオカメ(ルチノー)のヒナが
一羽だけいたんですよ。写真ではうまく撮れませんでしたが・・・。それだけでした。
可愛いしおりやマスコット人形のことは知りませんでした〜。
つい最近文庫を買ったのですが、知っていたら3冊買ったところです^^;オクサン、また面白い本があったら教えてくださいね。
そうそう、文庫を買ったとき、とほっ・・・の失敗をしたんです
その話はまた
明日にでもアップします・・・ ![]()
Re: 休日のホームセンターめぐり
オーツ麦とみどり豆・・・・モモは食べたことがありません。
う〜ん、おやつにあげてみようかな。
今、モモが大好きなのは、とうもろこし。
たくさんはあげられないけど、目の色変えて食べるから
カゴに戻ってほしい時には、トウモロコシをカゴに入れると
すぐに戻ってくれます。(^◇^)
卓上風鈴、素敵ですね。
風情があっていいな〜。ルチノちゃんも置物みたい!ププ!
私もペットショップのあるホームセンターに行くのは大好きです!いろんな鳥さんを見ることが出来て楽しいですよね(^^)
ホームセンターの中にはきちんとしているショップとそうでないショップがあるようで、私がよく見かけるのが、小桜チャンの餌箱にひまわりしか入っていないという光景です。
私も最初はひまわりを食べさせすぎてはいけないということを知らずにひまわり入りの餌をあげていましたが、それを知ってからはひまわり抜きのシード+おやつでひまわりをあげています。
ルチノちゃんの好きなオーツ麦というのはひまわりのようなおやつとして与える種類のものでしょうか?うちではまだあげたことがないので興味があります。
それにしても、ルチノちゃんは本当にかわいいですね。また見に来ます(^.^)/~~~
nacchin さん
nacchin さん、こんばんは。
オーツ麦は大好きなので、それこそ目の色を変えて食べていました。
カラつきの細長い麦ですが、器用にくちばしでカラをむいて食べています。
みどり豆はちょっと固かったみたい・・・口に含んでもぐもぐやっていましたが
食べられたのかどうか・・・。
どちらもおやつに適したものだと思います。オーツ麦は栄養満点ですが、
脂肪分も多いので摂りすぎは肥満につながるとか。
とうもろこしはあげたことがなかったな〜。生ですか、それともゆでたものをあげるのですか?
今日メロンを少しお裾分けしたら喜んでぺろぺろやっていました。
美味しいものはインコにも分かるのでしょうね^^
卓上風鈴、ちょっといいでしょ!?
「オールウェイズ」ではないけれど昭和を感じさせます。
蚊帳だの、蚊取り線香だのが懐かしくて妙に惹かれるこのごろです ![]()
maio さん
maio さん、こんばんは。
ホームセンターめぐり、本当に面白いですよね。
でもペット・ショップあってのことかも〜
それにしてもひまわりの実ばかりを与えているなんて、知識不足のショップは
怖いですね。
私も最初はルチノに中型インコのえさを与えていました。その中にはひまわりもたくさん入っていましたが、それがいけないとはしばらく知りませんでした。ただウチの子はあまり好きではなく、カラで遊んでいるだけみたいでしたね。
オーツ麦(燕麦)は副食として与えるのに適した穀物種子です。
ラブバードの主食としてはアワ、ヒエ、キビ、カナリーシードの
四種混合が一般的で栄養バランスもいいのですが、更にソバの実や
オーツ麦を加えるとバラエティー豊かになるそうです。
これらの種子はたんぱく質の摂取を助けるヘルシーなえさですが
与えすぎは肥満や発情過多にさせてしまうので、主食の10%以下に
留めるのがよいとのことですよ。
ルチノは怪我で入院中このオーツ麦ばかりを食べていました。
えさに混ぜるとこればかりを食べてしまいバランスが悪いので、おやつと
して与えています。
その子によって嗜好は異なりますが、ウチの子は大好きですよ ![]()
From : オクサン @ 2006-07-20 20:24:08 編集 引用
私もホームセンターにめぐりは大好きです。
もちろんお目当てはペットショップのコーナーです。
セキセイインコのヒナなたくさんで可愛いですね。
でも、お土産に満足そうなルチノちゃんはもっと可愛いです。
ところで私は最近、読書の梅雨をしてます。
娘が持ってた本を読み終わったので、また3冊購入しました。
「集英文庫」には1冊につき1枚かわいいきしおりが付いてます。
「Yonda?」の新潮文庫は2冊買うとパンダのマスコット人形がもらえるの。
だから3冊なんです。。。。